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26/12/2025   Prolongation exonérations sur les pourboires jusqu'au 31 décembre 2025

L'article 7 de la loi de finances 2025 prolonge les exonérations sociales et fiscales des pourboires jusqu'au 31 décembre 2025

Depuis le 1er janvier 2022, les pourboires remis volontairement aux salariés en contact avec la clientèle dont la rémunération ne dépasse pas 1,6 Smic, sont exonérés de cotisations et contributions
sociales, ainsi que d'impôt sur le revenu tout en étant intégrés au revenu fiscal de référence du bénéficiaire.
Ce régime spécifique, qui devait prendre fin le 31 décembre 2024, est prolongé d'un an, soit jusqu'au 31 décembre 2025 (article 7 de la loi de finances 2025).

02/07/2025   COMMUNIQUE DE PRESSE

Réforme du Titre-restaurant : L'UMIH dénonce une trahison au profit de la grande distribution et boycotte les Assises de la restauration

L'UMIH dénonce une trahison de la restauration et annonce par la voix de Thierry Marx, président confédéral et celle de Franck Chaumes, président national de la branche restauration, le boycott par l'Umih 1er syndicat de la profession, des Assises de la restauration et des métiers de bouche qui se tiendront le 1er juillet prochain. Ils appellent l'ensemble des organisations professionnelles à les rejoindre dans ce boycott.



Suite aux annonces de la réforme du titre restaurant par Véronique Louwagie, ministre déléguée aux commerces, à l'artisanat, aux TPE/PME et à l'ESS et dorénavant de la grande distribution, l' Umih dénonce des annonces en trompe-l'œil et un détournement pur et simple de l'objet social du titre-restaurant. Sous couvert de modernisation, la réforme du titre-restaurant, menace directement des dizaines de milliers d'établissements de restauration commerciale.



Tout alimentaire : un cadeau pour la grande distribution, un poison pour les restaurateurs

La pérennisation de l'utilisation du titre restaurant au « tout alimentaire » signifie un abandon pur et simple des restaurateurs au profit de la grande distribution. En effet, ce qui devait être une mesure transitoire devient un dispositif permanent, totalement déconnecté de la vocation initiale : permettre au salarié de financer son repas à l'extérieur quand l'entreprise ne propose pas de restaurant d'entreprise



Le résultat est sans appel : près de 900 millions d'euros de chiffre d'affaires annuels siphonnés au profit de la grande distribution. En deux ans, celle-ci a gagné 10 points de parts de marché sur le dos des restaurateurs, qui en ont perdu plus de 9. De plus, la mesure représente, un manque à gagner considérable pour les finances publiques, compte tenu de la différence de taux de TVA entre les achats en GMS (5,5 %) et en restauration (10 %).



Double plafond abandonné : un revirement incompréhensible

Pour l'Umih, l'abandon du double plafond, pourtant testé et approuvé après la crise COVID, est un revirement incompréhensible de la part du Gouvernement. Cette mesure était la seule véritablement protectrice de l'objet social du titre-restaurant et des commerces de proximité. Son rejet renforce la concurrence déloyale entre un repas préparé et un panier de courses. Pourquoi ce revirement de la ministre Louwagie, qui jugeait récemment la mesure « très sérieuse », pour désormais la qualifier « d'usine à gaz » ? Ce retournement de position est inadmissible pour des dizaines de milliers de TPE / PME.



Une réforme qui perd son cap

Sur les autres mesures annoncées, l'UMIH salue la fin du format papier et l'interdiction des pratiques commerciales opaques des émetteurs (RFA). Mais ces avancées sont balayées par l'essentiel : la dénaturation complète du dispositif. Pire, le gouvernement envisage désormais de supprimer la CNTR et de confier aux émetteurs eux-mêmes le contrôle des usages. Peut-on confier à un opérateur économique le soin de sanctionner ses propres clients ?



L'UMIH exige un sursaut

Un projet de loi est annoncé pour le 4e trimestre 2025, l'Umih poursuit sa mobilisation pour un sursaut général pour préserver ce qui fait la force du titre-restaurant : sa mission sociale et économique au service du déjeuner des salariés et de la vitalité de la restauration française et pas un énième levier de croissance pour la grande distribution.



Pour Franck Chaumes et Thierry Marx « Le titre-restaurant ne peut devenir un outil de consommation indistinct, vidé de son sens et instrumentalisé pour des objectifs éloignés de sa vocation d'origine » et de poursuivre « si le gouvernement maintient sa position, on s'achemine vers l'un des plus grands plan social de l'histoire de la restauration, en effet chaque jour, ce sont 23 entreprises de notre secteur qui sont déclarées en défaillance, souvent les plus petites et en ruralité. Cette réforme va aggraver et amplifier cette situation. »

26/06/2025   Reforme du Titre - restaurant

L'UMIH dénonce une trahison de la restauration et annonce par la voix de Thierry Marx, président confédéral et celle de Franck Chaumes, président national de la branche restauration, le boycott par l'Umih 1er syndicat de la profession, des Assises de la restauration et des métiers de bouche qui se tiendront le 1er juillet prochain. Ils appellent l'ensemble des organisations professionnelles à les rejoindre dans ce boycott.

12/06/2025   Participez à l’initiative DuoDay 2025 le 20 novembre 2025!

L’UMIH s’associe à la 8ème édition de l’initiative nationale DuoDay, qui aura lieu le jeudi 20 novembre 2025, partout en France. DuoDay, c’est une journée pour agir concrètement en faveur de l’inclusion des personnes en situation de handicap dans le monde du travail.

Le principe est simple : former un duo entre un professionnel et une personne en situation de handicap, pour une immersion d’un jour dans votre métier. Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées, en métropole comme en Outre-mer.

Pourquoi participer ?
• Offrir l'opportunité à une personne de découvrir un métier, un cadre de travail, un secteur d'activité.
• Sensibiliser vos équipes à la diversité et à l'inclusion.
• Valoriser les métiers de l'hôtellerie-restauration auprès de tous les talents.

Vous êtes un professionnel du secteur CHRD? Engagez-vous dans cette démarche citoyenne !

Inscrivez-vous dès maintenant en cliquant sur le lien suivant 

10/04/2025   Représentativité 2024-2027 : L'UMIH, l’organisation patronale majoritaire pour le secteur de l’hôtellerie-restauration

C'est avec une grande satisfaction que l’Umih a pris connaissance des résultats provisoires de la représentativité patronale publiés par le Haut conseil du dialogue social.

L'UMIH confirme sa position de leader incontesté dans la branche des cafés, hôtels et restaurants pour la 3e fois consécutive avec :



51,08% d'audience salariés marquant une progression significative de 3,5 points par rapport à 2021. Ce résultat dépasse aussi la performance historique de 2017 (50,31%).
68.65% d'entreprises adhérentes à une organisation professionnelle dans notre secteur.


De plus, l'UMIH double sa représentativité dans la restauration rapide par rapport à 2021.



Avec ces résultats, l'Umih redevient la seule organisation patronale de la branche à disposer du pouvoir de conclure seule des accords ou d'exercer un droit d'opposition, dans le cadre de la négociation sociale.

26/03/2025   Révision des Loyers Commerciaux T4 2024

L’INSEE a publié les deux indices de référence ICC et ILC, pour les indexations, les révisions triennales et les renouvellements de baux commerciaux.

L'Indice du Coût de la Construction (ICC) du quatrième trimestre 2024 s'élève à : 2108

Cet indice fait donc ressortir une variation de :
- 2,50 % en un an
+ 11,77 % en trois ans
+ 29,40 % en neuf ans

L'Indice des Loyers Commerciaux (ILC) du quatrième trimestre 2024 s'élève à 135,30

Cet indice fait donc ressortir une variation de :
+ 2,01 % en un an
+ 14,09 % en trois ans
+ 24,80 % en neuf an

26/02/2025   Aide au contrat d'apprentissage

Pour les contrats d'apprentissage signés à compter du 24 février 2025,le montant de l'aide à l'embauche pour les entreprises est modifié.

Le montant diffère selon l'effectif de l'entreprise :

- Pour les entreprises de moins de 250 salariés : Le montant de l'aide s'élève à 5 000 € maximum. Elle est octroyée uniquement pour la 1re année du contrat.
Ce montant est proratisé en fonction du nombre de mois réellement travaillés.

- Pour les entreprises de 250 salariés et plus

Le montant de l'aide s'élève à 2 000 € maximum. Ce montant est proratisé en fonction du nombre de mois réellement travaillés.

13/02/2025   Performance hôtelières du mois de décembre 2024

17/01/2025   Umih News du 16 janvier 2025​

15/01/2025   Salon Rest'Hôtel

Les 2 et 3 février 2025 se tiendra le salon Rest'Hôtel au Parc Penfeld à Brest de 9h30 à 19h,

Cet évènement est l'occassion de rencontrer des exposants spécialisés en équipements, services et solutions adaptées à vos besoins ainsi que de découvrir les dernières tendances et innovations de notre secteur,

Des concours se dérouleront durant ces deux journées,

Nous serons présents au salon pour vous accueillir et échanger sur vos besoins et les enjeux des métiers du HCR,

Vous trouverez en fin de ce message votre invitation gratuite,

Cordialement,

L'équipe UMIH FINISTERE

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